【江海晚报】坚持立德树人 强化养成教育 力促中职学生健康成长
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2018/06/12

【江海晚报】坚持立德树人  强化养成教育  力促中职学生健康成长

坚持立德树人 强化养成教育 力促中职学生健康成长
——江苏城市职业学院(南通校区)中等职业学院育人纪实
初夏,漫步江苏城市职业学院(南通校区)的校园,洁净清新,植被常青,文化氛围浓厚,一片片绿叶摇曳无限生机,一朵朵鲜花绽开无穷希望。
教育部《全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》指出,“立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的本质要求。”立德树人是教育的根本,德育是学校教育的灵魂。这是江苏城市职业学院(南通校区)中职院对于学生管理的核心要求,学院顺势而为,立足实际,围绕“德育、文明、安全、才艺、专业、创业”六个方面,倾力打造“启航文化”,多举措、立体式推动学生养成教育,实现学生在知、情、意、行方面的全面提升。
抓日常管理——让学生养成良好的习惯
每天早晨,中职院的学生都会看到一个熟悉的身影,中职院院长唐旭早早地就站在校园里,检查日常教学。为确保教学有序、安全稳定,学院狠抓“一日常规管理”的重点,建立巡查值日制度,树立“学校无小事,事事皆育人;教师无小节,处处是教育”的教育意识,每日公示教学情况,督促教师以教风带学风。学院紧紧围绕促进学生健康成长的中心,严格落实违纪学生的教育、处罚环节,大大增强了学生管理工作的针对性和实效性。院领导定期召开交流碰头会,协调工作,及时解决存在的问题和矛盾。
“我们学院的学生都是初中毕业生,年纪小,大多没有住校的经历,在宿舍管理上就需要更精细化。”中职院党总支书记徐林华说,为抓好宿舍生管理,院领导每周都会带队例行检查,班主任坚持每天深入宿舍与学生交流,督查卫生,在全校的宿舍检查评比中,学院始终保持前列。
在精细化管理的带动下,目前,全院学生的纪律观念与规则意识普遍增强,纪律涣散现象、违反校纪行为明显减少,学生普遍养成了良好的行为习惯,得到了社会和家长的好评。
抓德育实践——让学生养成高尚的品质
从每年开学季的新生军训开始,学院把爱国教育、感恩教育、礼仪教育、传统教育贯穿于德育教育的始终。通过学雷锋活动,培养学生助人为乐的优秀品质;通过每周的升旗仪式,培养学生爱国主义情操;通过消防演习、法制教育,增强学生安全意识、国防法制意识。学院开展形式多样的社区志愿服务,将德育实践的教育场所从学校转向社会,教育手段从外在要求转向自我修炼,强化了学生的公民意识和社会责任感;制定出台《学生德育考评实施细则》将德育考核与各项评优评奖挂钩,充分调动了学生参与德育实践的积极性。
今年5月9日的校园开放日活动中,2017级市场营销专业的王吉同学的家长王安感触特别深,他作为家长代表发言:“当初我给孩子选择报考江苏城市职业学院(南通校区),事实证明,我的选择是明智的,从去年9月入学以来,孩子成熟了很多,他在这里不仅学习知识,还学会了很多做人的道理,孩子的每一点进步都让我欣喜和感激。”
抓校园文化——让学生养成高雅的素养