【江海晚报】开大算好廉政账专题教育成效显着
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2018/11/02

【江海晚报】开大算好廉政账专题教育成效显着

今年9月以来,狗万app存款_狗万资料审核多久_狗万无法提现紧紧围绕主题,科学谋划、全面动员、积极部署、努力创新,认真组织开展了“算好廉政账”专题教育月活动,取得显着成效,进一步提高了专题教育的针对性和实效性。
领导重视,责任明确。9月初,校党委、纪委拟发《关于在全校开展2018年“算好廉政账”专题教育月活动的通知》,明确要求“算好廉政账”专题教育活动作为党风廉政建设的基础性工作和反腐败的治本性工作来抓,确立总支书记、部门负责人为“算好廉政账”专题教育月活动第一责任人,各总支、各部门根据算账教育的特点,组织所属党员干部开展“明晰底账——核算成本——严控风险——树立标杆”流程式的算账教育活动,营造“山清水秀”的校园政治生态。
丰富载体,强化学习。算账月活动期间,学校充分利用电子显示屏、宣传橱窗等加强廉政标语宣传,通过微信群、QQ群等载体及时传达文件精神,编发廉文荐读。各总支组织召开党员会,围绕主题,结合文件对“三查三比”的内涵和要求进行深入解读和分析。通过开展师生廉政书画摄影作品、勤廉家风故事征集,廉政经典家书诵读会,引导党员干部廉洁、修身、齐家。多种形式、有的放矢的教育,加强了学校廉政文化氛围的营造,增强了广大党员干部抵御侵蚀的能力。
狠抓教育,严明纪律。一是坚持主题教育。党员会上,各总支书记亲自诠释《中国共产党纪律处分条例》修订的意义和亮点,突出《条例》中关于党员网络生活的新规,组织认真学习《关于开展国家公职人员参与非法金融活动情况排查的通知》精神,签订远离非法金融活动个人承诺书;二是注重警示教育。组织中层及以上干部参加全省教育系统视频警示教育大会,观看《杏坛镜鉴》警示片,以案说法,以案眀纪;三是加强示范教育。一方面积极挖掘教职工中勤廉兼优的先进典型,努力在党员职工中树立榜样,发挥先进典型的示范作用,另一方面在学校微信公众号开辟“开大清风”专栏,推送清廉先贤的故事,引导广大教职工学习先贤们的好思想、好风格、好品德。
紧盯账单,严控风险。各党总支围绕专题教育月的主题,分别依照党风廉政建设主体责任清单、部门党风廉政建设责任清单、部门主要负责人“一岗双责”责任清单、学校各部门廉政风险点等,结合第十纪检监察组专项检查整改工作的要求,分析研判,本着“既要算好个人小账,也要算好一个部门、整个学校的大账”原则,组织党员干部认真开展排查,认真完成廉政账单,强化自我约束,激发责任担当,加强党性修养和自我管理。
通过算账教育活动实践,学校立足长效管理,完善制度机制,增强了反腐倡廉教育的感染力、吸引力、说服力,进一步筑牢了全校党员干部拒腐防变的思想防线,大力营造了廉荣贪耻的浓厚氛围。(刊于2018年10月21日《江海晚报》A08版 铠璇)